Risotto al radicchio di Chioggia

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    Risotto al radicchio di Chioggia

    I primi piatti sono quello che di più gustoso riesco a creare con gli ingredienti concessi e il radicchio è uno di quelli ingredienti che preferisco, perchè caratterizza molto il piatto, dal punto di vista del sapore, con le sue note minerali e amarognole, che con il formaggio è pazzesco! Per non parlare del suo caratteristico colore viola amaranto.
    Il radicchio è ricchissimo di antiossidanti, minerali e vitamine. Ha tantissimi effetti benefici; da consumare con moderazione nelle fasi di detox o di maggiore accumulo di nichel.

    Una ricetta diAlice-15 Marzo 2021
    Print Recipe
    Tempo di preparazione
    20min
    Tempo di cottura
    Porzioni 2porzioni

    Ingredienti

    Istruzioni
    1. Preparare il brodo con le verdure consentite e tenerlo in caldo. Metter le verdure in acqua fredda per un brodo più gustoso.
    2. Scegliere un radicchio molto fresco, lavarlo bene eliminando il torsolo e lasciarlo a bagno in acqua fredda per circa 10 minuti, poi tagliarne a striscioline una decina di foglie,
    3. Tagliare a striscioline o a cubettini il prosciutto crudo
    4. Versare poco olio e il prosciutto in una padella antiaderente, appena inizia a sfrigolare aggiungere il riso e farlo tostare qualche minuto, dai 3 ai 5 massimo. Attenzione a non farlo bruciare!
    5. Versare quindi il brodo a piccoli mestoli, mano a mano che il riso lo assorbe; girare il riso dal centro verso l'esterno in un unico senso, con delicatezza.
    6. Dopo circa 10 minuti aggiungere il radicchio e completare la cottura del risotto, aggiustando di sale
    7. Mantecare con la scamorza, il parmigiano e un ricciolo di burro; servire caldissimo.
    Una ricetta diAlice-15 Marzo 2021
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    Tempo di preparazione
    20min
    Tempo di cottura
    Porzioni 2porzioni

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    Istruzioni
    1. Preparare il brodo con le verdure consentite e tenerlo in caldo. Metter le verdure in acqua fredda per un brodo più gustoso.
    2. Scegliere un radicchio molto fresco, lavarlo bene eliminando il torsolo e lasciarlo a bagno in acqua fredda per circa 10 minuti, poi tagliarne a striscioline una decina di foglie,
    3. Tagliare a striscioline o a cubettini il prosciutto crudo
    4. Versare poco olio e il prosciutto in una padella antiaderente, appena inizia a sfrigolare aggiungere il riso e farlo tostare qualche minuto, dai 3 ai 5 massimo. Attenzione a non farlo bruciare!
    5. Versare quindi il brodo a piccoli mestoli, mano a mano che il riso lo assorbe; girare il riso dal centro verso l'esterno in un unico senso, con delicatezza.
    6. Dopo circa 10 minuti aggiungere il radicchio e completare la cottura del risotto, aggiustando di sale
    7. Mantecare con la scamorza, il parmigiano e un ricciolo di burro; servire caldissimo.

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