Lievito madre senza glutine

  • Dose per

    1 persona
  • Preparazione

    5 minuti
  • Cottura

  • Liv. Nichel

Ingredienti

Preparazione

  1. Preparare l'impasto mescolando la farina con l'acqua tiepida aggiunta poco per volta.
  2. Conservarlo in un recipiente di vetro infarinato, coperto con un panno umido e rivestito da pellicola trasparente.
  3. Per velocizzare la lievitazione si possono aggiungere un cucchiaino di miele o la polpa grattugiata di mezza mela.
  4. Lasciare riposare per 2 giorni.
  5. Aggiungere il doppio del peso dell'impasto di farina e la metà di acqua. ( Per esempio se l'impasto pesa 200 gr, aggiungerne 400 di farina e 100 di acqua)
  6. Lasciar riposare per altri due o tre giorni.
  7. Il lievito adesso avrà un odore acido e pungente, bene! Significa che è quasi pronto. Continuare con il rinfresco ogni due giorni per una settimana.
  8. Adesso il lievito madre è pronto per essere utilizzato.

Note

Una volta preparato il lievito, bisogna rinfrescarlo una volta a settimana. In estate è meglio tenerlo in frigo. Quando lo utilizzo per le mie preparazioni, lo doso in questo modo: sempre il 30% del peso della farina. (100 gr di farina= 30 gr di lievito madre). Si può sostituire la farina di riso con la 00, se tollerata. Bisogna tenere in conto che la lievitazione con solo lievito madre, è molto più lenta: per il pane, ad esempio, ci vogliono due giorni di lievitazione... Ma il risultato è fenomenale!

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  1. Marina

    Ciao!
    Volevo sapere nella fase iniziale, passaggio 2-4, dove devo conservare il recipiente?
    Grazie mille!
    Non sai da quanto tempo cerco la ricetta della pasta madre senza glutine!!!!

    Marina

  2. Mimì

    Ciao Marina! Se desideri realizzare il lievito madre in questo periodo, puoi tenerlo a temperatura ambiente, al riparo da fonti di luce e calore. In piena estate, e comunque con temperature più elevate, è meglio conservarlo in frigorifero.
    Fammi sapere com’è andata e mandami una foto! 😉

  3. Sabina

    Ciao, bella ricetta volevo sapere una volta che il lievito è attivo, quando si rinfresca una volta la settimana, come altri lieviti si conserva in frigo chiuso con tappo?
    Sabina

  4. Mimì

    Ciao, si in frigorifero va tappato in un contenitore meglio se in vetro di capienza doppia rispetto alla massa. Fotografa e posta la prossima ricetta con il lievito madre 😉

  5. Sabina

    Ciao Mimì, dopo due giorni il mio lievito ha l’acqua sopra ho tolto da frigo per potare a temp ambientale per rinfrescare, ho fatto qualcosa sbagliato?

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Classe 1984, amante del cibo e della buona cucina. Da dieci anni a questa parte, sono diventata un’a...