Lavare la melanzana e tagliarla a cubetti, quindi metterla sotto sale per renderla più dolce.
Nel frattempo, in una ciotola amalgamare l’uovo con la carne tritata e un po’ di pangrattato di riso.
Coppare quattro hamburger di dimensione uguale e cuocerli in padella antiaderente, mantendendoli rosa al centro (circa 5 minuti per lato)
Sciacquare la melanzana, asciugarla con carta da cucina e cuocerla con poco olio e poco sale nella stessa padella degli hamburger.
Frullare con frullino a immersione una cucchiaiata di melanzana con poco latte senza lattosio.
A questo punto adagiare il primo hamburger in una terrina e coprirlo con uno strato di melanzana, posare delicatamente la fetta di scamorza sulla melanzana e quindi il secondo hamburger.
Completare con altra melanzana e cospargere con parmigiano grattugiato e pangrattato.
Infornare per circa venti minuti o fino a quando si forma una crosticina dorata, impiattare accompagnando con la cremina di melanzana e parmiggiano grattugiato.