lievito madre senza glutine
Lievito madre senza glutine
lievito madre senza glutine
Lievito madre senza glutine
Porzioni Tempo di preparazione
1persona 5minuti
Tempo Passivo
48ore
Porzioni Tempo di preparazione
1persona 5minuti
Tempo Passivo
48ore
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preparare l’impasto mescolando la farina con l’acqua tiepida aggiunta poco per volta.
  2. Conservarlo in un recipiente di vetro infarinato, coperto con un panno umido e rivestito da pellicola trasparente.
  3. Per velocizzare la lievitazione si possono aggiungere un cucchiaino di miele o la polpa grattugiata di mezza mela.
  4. Lasciare riposare per 2 giorni.
  5. Aggiungere il doppio del peso dell’impasto di farina e la metà di acqua. ( Per esempio se l’impasto pesa 200 gr, aggiungerne 400 di farina e 100 di acqua)
  6. Lasciar riposare per altri due o tre giorni.
  7. Il lievito adesso avrà un odore acido e pungente, bene! Significa che è quasi pronto. Continuare con il rinfresco ogni due giorni per una settimana.
  8. Adesso il lievito madre è pronto per essere utilizzato.
Recipe Notes

Una volta preparato il lievito, bisogna rinfrescarlo una volta a settimana.
In estate è meglio tenerlo in frigo.
Quando lo utilizzo per le mie preparazioni, lo doso in questo modo: sempre il 30% del peso della farina. (100 gr di farina= 30 gr di lievito madre).
Si può sostituire la farina di riso con la 00, se tollerata.
Bisogna tenere in conto che la lievitazione con solo lievito madre, è molto più lenta: per il pane, ad esempio, ci vogliono due giorni di lievitazione… Ma il risultato è fenomenale!