APPLE PIE ALLA RICOTTA
Ciao, non è il primo dolce che propongo a base di ricotta, perchè rappresenta una base molto versatile, che sostituisce mascarpone, panna, vari agenti amalgamanti e si presta per il suo sapore ad essere accostata ad una grande varietà di ingredienti. Questa volta rappresenta...
Quale pentola nichel free?
Molte persone che come me fronteggiano tutti i giorni l'intolleranza al nichel mi scrivono chiedendomi consigli su ingredienti e ricette. Una cosa che non bisogna dare per scontato che anche gli attrezzi, i metodi di cottura e la conservazione degli alimenti...
Sorbetto al limone senza nichel
Sorbetto al limone senza nichel - - Succo di limone, Zucchero, Acqua, Menta (Foglie intere, biologica), Scorza di limone, Lavare molto bene un limone e grattugiarne la scorza,; Aggiungere alla scorza, l’acqua e lo zucchero; Porre sul fuoco e far sciogliere bene stando...
Schiacciatine di riso al prosciutto
Che dire? La cucina è qualcosa di tattico...tipo preparare 2 piatti in più di risotto non perchè si ha particolarmente fame, ma per lasciarle in frigo per il giorno dopo e preparare queste schiacciatine di riso al prosciutto davvero buonissime, magari da...
Ciambellone alla frutta frullata e farina di riso
Ok i pochi ingredienti, ok i metodi di cottura, ok la qauntità di nichel e di istamine, ma i dolci non devono mai mancare! Il ciambellone alla frutta frullata e farina di riso ha tutti gli ingredienti che mi piacciono, è fresco,...
Riso parboiled e Riso basmati
Dopo la pubblicazione del precedente articolo su riso ho ricevuto molte domande sui vari tipi di riso, i loro valori e gli utilizzi in cucina. Ecco un nuovo approfondimento dove parlo più specificatamente dei vari tipi di riso. Premetto che in Italia...
Spaghetti di riso saltati con uova e crumble di pane tostato
Gli spaghetti di riso sono una piacevole variante di quelli di grano duro. Mi piacciono particolarmente perchè mi permettono di creare pietanze che sanno di oriente e pur non potendo usare ingredienti tipici come la salsa di soia o le spezie hanno...
Pesce si, pesce no. Cosa mangiare se si è allergici o intolleranti al nichel
Si sa, il pesce fa bene. In special modo il pesce azzurro ( alici, sgombri, sardine, ecc). E' ricco di omega3, vitamina A, B e Vitamina D. Una dieta ricca di pesce porta benefici a tutto il corpo: riduce il colesterolo, previene...
Insalata di pompelmo
Anche se la primavera stenta ad arrivare, oggi voglio proporre un piatto molto fresco. Ho gustato questa insalata di pompelmo e finocchi come accompagnamento ad un carpaccio di pesce spada scottato al vapore e lasciato leggermente a macerare con succo di polmpelmo...
Menù di Natale
Auguri e buon Natale a tutti! Non c'è niente di meglio che condividere la felicità delle feste intorno al tavolo imbandito. Ecco qui una selezione di piatti che possono comporre un ottimo menù di Natale a basso e bassissimo contenuto di nichel....
Sformato di zucca e amaranto
Sformato di zucca e amaranto - Chiudiamo la serie di preparazioni a base di zucca con lo sformato di zucca e amaranto.
Non insisto con la zucca perchè mi piace particolarmente, ma perchè è un ingrediente tipico di questi mesi.
Scegliere ingredienti di stagione e...
Rotolo alla marmellata di zucca
Rotolo alla marmellata di zucca - Nella mia cucina prediligo gli ingredienti di stagione, perchè sono naturalmente maturi, li si possono trovare prodotti localmente e contribuiscono ad una dieta varia nel corso dell'anno. Questa è una merenda semplice e genuina, perfetta per i bambini...
IL RISO
Fra gli alimenti utilizzati per l’alimentazione umana, il riso occupa sicuramente uno dei primi posti: oltre 3,2 miliardi di persone si nutrono di riso, 1,5 miliardi di frumento e 300 milioni di mais.
Simbolo di vita e rigenerazione per i popoli asiatici. Per noi occidentali,...
Come conservare il lievito madre
Un lievito ben fatto e conservato è il segreto della leggerezza e del gusto di un prodotto da forno; inoltre gli organismi lievitanti hanno delle proprietà chelanti (disintossicanti, disinquinanti) tanto che in moderne sperimentazioni, una varietà fra gli organismi derivanti dal lievito di birra...
Sformatino di zucca e patate
Sformatino di zucca e patate - - Zucca, patata, Olio extravergine di oliva, prosciutto cotto a cubetti, Parmigiano Reggiano 36 mesi, Pan grattato, Sale, Lavare molto bene la zucca, tagliarne alcune fette con la buccia e cuocerle, appena coperte di acqua o...
Crêpes dolci con farina di riso agli agrumi
Crêpes dolci con farina di riso agli agrumi - <p> Di solito le ricette che si leggono sono sempre per 4 porzioni, per la comoda ragione di calcolare le quantità di ingredienti per una media di persone. A me succede spesso di preparare il...
Vellutata di finocchi e riso soffiato croccante
Vellutata di finocchi e riso soffiato croccante - Gustare la vellutata di finocchi e riso soffiato croccante è un momento rinfrancante, dopo una giornata di lavoro e di stanchezza. Questo genere di ricette coinvolgono tutti i sensi: guardi la sua palette di colori autunnali,...
Hamburger gourmet senza nichel
Hamburger gourmet - La base di un'ottima cucina è rappresentata da ottimi ingredienti e molto spesso di una moderata, minima trasformazione. <br/> E' vero che per noi il doversi inventare sempre nuove preparazioni con un numero limitato di ingredienti è difficile, a volte frustrante...ma...
Torta di compleanno nichel free
Torta di compleanno nichel free - - Per il Pan di Spagna: Uovo, Farina 00, Farina di riso, Zucchero, Per la crema ad alta digeribilità: di latte ad alta digeribilità., Farina 00, Farina di riso, Zucchero, panna fresca ad alta digeribilità, Per il...
Abbigliamento nichel safe e accessori: 12 consigli
Quando il nichel diventa un problema nella tua vita, devi cercare dei piccoli escamotages. Anche l'abbigliamento influisce molto sui sintomi come orticaria e dermatite. A me capita specialmente in primavera ed estate, i periodi di maggiore reattività del mio corpo. Spesso se non faccio...